センターについて

具体的な取り組み

ニーズとシーズのマッチング

先端医療に関するフォーラム開催やマッチング相談の受け付け等を通じ、地域の産業界、医療関係者、自治体、患者ネットワーク等との連携を進めます。

人材・施設・機材の提供

オープンラボ、共用実験施設、細胞培養施設(CPC)、手術室、治験病棟を一つに備えた複合型施設に、国内外の研究者、企業を招き入れ、施設利用を可能にします。

様々な臨床試験に対応

大学にある医療機関の特性を活かし、安全確実な臨床試験を実施するとともに、国際治験にも対応する拠点として産業界からの多様な依頼に応じます。

先端医療技術の普及

希望する患者さんに最先端の医療を提供します。そのために必要な医師のトレーニングや、臨床研究に携わる人材の育成を通じ、社会での実用化に貢献します。

新時代に向けた提言

最先端であるからには、すべてが新しい取り組みです。医療環境の改善と新たな産業振興のために、行政機関や関係団体、先端医療に関心を持つ人々を動かす活動を行っていきます。