センターについて

センター長挨拶

センター長
橋爪 誠

九州大学先端医療イノベーションセンターは、我が国における新医薬品・新医療機器の開発に関し、新たな取り組みが必要であると模索する中から生まれました。
これまで先端医療開発は、大学や企業等の研究機関が研究を行い、病院等の診療機関が臨床試験を担当するというように、場所を区分して行われてきました。しかし、臨床の現場で新たなニーズや技術改良のアイディアが生まれたり、研究の現場で生まれた新しいアイディアについて医師の意見がほしいといった状況も多くあり、両者間の交流が求められてきました。
大学病院には両者を一体化した性格がありますが、一方で、地域の特定機能病院として患者の治療を第一義とする大きな役割があります。私たちは、先端医療の実用化という新しい目標に特化した施設はできないか、と考えてきました。

「研究施設と臨床施設の一体型施設は医療分野における民間企業と大学との共同研究において極めて重要であり、そのような施設を作れないか。」この希望に経済産業省の平成21年度イノベーション施設整備補助金が組み合わさり、関係の皆様の多大なご支援とご協力もあって、本センターは平成23年7月27日に開所を迎えました。
建物延面積5,411㎡の施設に、各種研究用機材を装備した研究室、実験室と、診療施設としての診察室、病室、手術室など双方の施設を備えます。このような施設は他にはほとんど存在せず、国立大学に限れば初めての試みです。医療供給方法の改革に向けた多様な取り組みの一つが第一歩を踏み出しました。

本センターは、民間企業と一緒になって、先端医療分野における研究の成果を1日も早く医療の現場に届け、皆様のお役に立ちたいと考えております。さらに、こうした実績を積み上げ、関係省庁、学会とも連携し、新医薬品・新医療機器の国際共同試験センターとしての役割を果たしていく考えです。
関係の皆様におかれましては、本センターのユニークな取り組みにご理解を賜り、本センターの事業への参加をご検討いただきますようお願い申し上げます。